創業50年の歴史
世界中の有名シェフが愛する厨房機器
ホットサンドが
わずか30秒で焼き上がる調理の時短&調理のクオリティUPを可能に
業務用グリラーホットサンド機スピーデライトSpeeDelight
※603972・603973※製品番号

業務用厨房機器の販売を手がける「エレクトロラックス・プロフェッショナル」はスウェーデン・ストックホルムに本社を構え、最新の厨房設備機器の開発・製造・販売を行っています。 当社の厨房機器によって作り出される料理は、日々 1 億人以上の人々に提供されています。 欧米の厳しい衛生・安全基準をクリアし、さらに当社独自の品質管理体制によって生み出された確かな製品は、 世界の一流ホテルレストランのトップシェフをはじめ、病院、学校、福祉施設に至るまで、 世界中のあらゆる業態のお客様に愛用されています。
業務用グリラー・ホットサンド機<スピーデライト>の
お役立ち動画
使い方を動画で見る
お掃除方法を動画で見る
業務用グリラーとは?
業務用グリラーとは、短時間で高火力のグリル調理を実現するプロ用の厨房機器向け加熱調理機器です。
肉や魚、野菜、ホットサンド、ピザ、ケーキなどの表面を香ばしく焼き上げつつ、旨みを中に閉じ込める構造で、焼きムラのない安定した仕上がりが可能です。
業務用グリラー
ホットサンド機<スピーデライト>で調理時間が大幅圧縮!
高速調理で売上・利益増加を可能に
調理時間が従来機器の1/3!
ホットサンドは30秒で完成
スピーデライト(業務用グリラー)は従来の機器に比べ調理時間が約1/3で完了します。また箱型の調理機とは異なり、料理を取り出した際の庫内温度の低下による再加熱の為のアイドルタイムが無いので、連続調理が可能です。
高速調理=売上・利益増に直結!!
スピーデライト(業務用グリラー)は高速調理が実現されることで、ピークタイムの60分間に100人訪れていたお客様に、20分間で対応することができたら?販売機会ロスを最小限に抑え、売上拡大に貢献します。「お客様をお待たせしない」というメリットも
料理のクオリティUP!
テイクアウトにも最適
ホットサンドの場合、30秒しか加熱をしない為、パンやレタスが元々持っている水分が多く残り、中まで火が通って熱々なのにパンフワフワ、レタスのシャキシャキのまま。熱が冷めてもそのままなので、テイクアウトのお客様が実際に食べる20~30分後でもおいしいサンドを提供することができます。スピーデライト(業務用グリラー)はテイクアウトには最適です。
業務用グリラー<スピーデライト>はプロの3熱源をそれぞれ自由に調整し、
独自なレシピ開発へ
業務用グリラーだから、
誰でも簡単操作、均一品質
グリラーの操作方法は
- ① 食材を調理ガラス面に乗せる
- ② 蓋を閉める
- ③ メニューボタンを押すだけ
誰がやっても同じ調理結果になる為、スタッフの違いによる品質の差がありません。
食材の取り忘れを防ぐ
業務用グリラーは調理完了時にお知らせ音と共に上部蓋が自動で開く為、食材の取り忘れによる過加熱、廃棄の心配がありません。
ボタンを押すだけ
最大8個のレシピを登録
業務用グリラーは最大8個のレシピ設定には様々なレシピを登録することができます。
ホットサンドに限らず、冷凍食品、スチーム野菜、カップケーキにレトルト食品、和洋中問わず様々なメニューの調理が可能です。
清掃はシンプル
業務用グリラーは営業時間中の清掃は付属のブラシやスクレーパーでササっと汚れやこびりつきを除去して、軽くふき取るだけ。
一日の終わりの清掃は専用クリーナーをなじませ、水拭きで拭き取るだけのシンプル清掃。
スピーデライト[高速加熱調理機(業務用グリラー)]は電波法第100条に定められた高周波利用設備にあたり、その設置に際しましては、お客様ご自身で各地域の通信局への申請・届出が必要と法律で定められております。当社ホームページでは申請に必要な届出書のひな形と記入例を用意しております。
下記リンク先にアクセスをして必要書類をダウンロードし、申請にお役立てください。
均質な美味しさで、安心感も一緒に提供業務用グリラーだから
簡単操作で均一品質!
誰がやってもプロの美味しさ
業務用グリラー<スピーデライト>は操作が簡単で調理方法に差が出にくいため、誰がやっても同じ美味しさの料理を提供することが出来ます。他社製調理機では差が出やすいプレス圧、調理温度、調理時間が均一。料理の仕込みとスピーデライト[高速加熱調理機(業務用グリラー)]のレシピの設定をキチンとやっておけば、誰もがみんな「そのメニュー」のプロになれます。
トレーニングの時間も大幅削減!?

業務用グリラー<スピーデライト>は基本的には3アクションで調理が完了するので、新人アルバイトの方でもすぐに「そのメニュー」のプロに。ディスプレイに表示されるのはアイコンやピクトグラムが中心なので、日本語にまだ慣れていない外国の方でも直観的な操作が可能です。
メニューの写真は変更することが出来るので、押すボタンを間違えることもありません。誰もが即戦力になれるので、トレーニングの時間(=経費)削減につながります。
レシピ設定も
プログラムをセットで簡単
8個のレシピスロットそれぞれに
- ① 全体調理時間
- ② マイクロウェーブ調理時間
- ③ マイクロウェーブ調理開始タイミング
- ④ 上部鉄板の使用有無
を設定するだけ。
また、上部鉄板の温度とガラス調理面の温度をそれぞれ設定※すれば、レシピの設定は完了。業務用グリラー<スピーデライト>はレシピなど各種設定はもちろん、USBにアップロード/ダウンロードをすることが出来るので、チェーン店や複数のお店を運営している場合、どのお店でも同じレシピや設定を瞬時に共有することが出来ます。
上部鉄板およびガラス調理面の温度設定はレシピごとではなく、すべてのレシピで共通です。業務用グリラー<スピーデライト>
使用説明動画
USBへデータダウンロード方法
USBからのデータアップ方法
業務用グリラー<スピーデライト>は業態やスタイルを選ばない
幅広い調理が可能に!
サンドやパニーニの調理ホットサンド
[調理設定]
- 全体調理時間
- 0秒
- マイクロウェーブ調理時間
- 25秒
- マイクロウェーブ調理タイミング
- 前
- 上部鉄板使用有無
- 有
- 上部鉄板温度
- 250℃
- ガラス調理面温度
- 225℃
鉄板を使わない調理ホットドッグ
[調理設定]
- 全体調理時間
- 20秒
- マイクロウェーブ調理時間
- 20秒
- マイクロウェーブ調理タイミング
- 前
- 上部鉄板使用有無
- 無
- 上部鉄板温度
- 250℃
- ガラス調理面温度
- 225℃
冷凍食品の調理冷凍ピザ
[調理設定]
- 全体調理時間
- 90秒
- マイクロウェーブ調理時間
- 55秒
- マイクロウェーブ調理タイミング
- 前
- 上部鉄板使用有無
- 無
- 上部鉄板温度
- 250℃
- ガラス調理面温度
- 225℃
デザートの調理カップケーキ
[調理設定]
- 全体調理時間
- 30秒
- マイクロウェーブ調理時間
- 30秒
- マイクロウェーブ調理タイミング
- 前
- 上部鉄板使用有無
- 無
- 上部鉄板温度
- 250℃
- ガラス調理面温度
- 225℃
当社公式ホームページでは、
さらに多くのレシピを
紹介しております。
業務用グリラー<スピーデライト>はサンドに限らず、
野菜、ケーキに、洋食、和食、中華料理など様々な料理を調理できます。
冷凍食品やレトルト食品、調理済み料理の再加熱にも利用可能です。
レシピページはこちら
エレクトロラックス・プロフェッショナル公式ホームページ製品ラインアップ
製品仕様
| 三相モデル | 関東仕様 | 関西仕様 |
|---|---|---|
| PNC・相数 | 603973(三相) | 603972(三相) |
| 定格電圧(V) | 200 | 200 |
| 周波数(Hz) | 50 | 60 |
| 定格消費電力(kW) | 4.5 | 4.5 |
| 定格電流(A) | 19(三相) | 19(三相) |
| 推奨ブレーカー容量(A) | 20(三相) | 20(三相) |
| 定格高周波出力(kW) | 2.0(三相) | 2.0(三相) |
| ヒーター出力(kW) | 1.6 | 1.6 |
| ノイズレベル(db-A) | 70未満※1 | 70未満※1 |
| 表面材質 | 主にAISI/SUS304 | 主にAISI/SUS304 |
| 重量(kg) | 45.5 | 45.5 |
| 外形寸法(mm) | 幅 370 × 奥行 686 × 高さ 484 | 幅 370 × 奥行 686 × 高さ 484 |
| 調理スペース寸法(mm) | 幅 250 × 奥行 250 × 高さ 75※2 | 幅 250 × 奥行 250 × 高さ 75※2 |
- ENIISO1124に定められた条件で測定。設置条件により変動します。
- 高さは調節可能。最大が75mm。
外形寸法

活用事例のご紹介
業務用グリラー「スピーデライト」は多くの現場で活用されています!
業務用グリラー<スピーデライト>の同梱物
フライ返し
0D4063
スクレーパー
0S1606
清掃用耐熱ブラシ
0D7015
専用クリーナー
0S2292
ガラス面保護マット
0D4024
交換用波型鉄板
0C9500
耐熱トレー
653802
清掃用ナイロンブラシ
0CB903
清掃用金属ブラシ
0CB904
試作テストできます
(今考えてるメニューが実際に作れるか分からないな…)とお思いなら、弊社までご連絡ください。
東京都品川区東五反田のショールームにて、お持ち込みの食材でスピーデライトの実機をお試しいただくことができます。調理設定アドバイスも受けられるので、メニューの時短を実現できます。
また、遠方のお客様には機器の貸し出しも行っております。
ショールームのご使用、またはお貸出しは事前に当社員までお問い合わせください。
業務用グリラー(スピーデライト)に関するFAQ
- ホットサンドが30秒で完成できるのはなぜですか?
- スピーデライトは3種の同時過熱により時短調理を実現します。上部鉄板による直接加熱、遠赤外線そしてマイクロウェーブが食材の内外を加熱することで、時短調理を可能にしています。
- 知識やスキルがなくても使えますか?
- 操作が簡単で調理方法に差が出にくいため、誰がやっても同じおいしさの料理を提供することが出来ます。
他社製調理機では差が出やすいプレス圧、調理温度、調理時間が均一。料理の仕込みとスピーデライトのレシピの設定をキチンとやっておけば、誰もがみんな「そのメニュー」のプロになれます。 - 導入時にトレーニングは必要ですか?
- 基本的には3アクションで調理が完了するので、新人アルバイトの方でもすぐに「そのメニュー」のプロに。ディスプレイに表示されるのはアイコンやピクトグラムが中心なので、日本語にまだ慣れていない外国の方でも直観的な操作が可能です。メニューの写真は変更することが出来るので、押すボタンを間違えることもありません。
誰もが即戦力になれるので、トレーニングの時間(=経費)削減につながります。 - レシピの設定はできますか?
- はい、設定できます。レシピなど各種設定はもちろん、USBにアップロード/ダウンロードをすることが出来るので、チェーン店や複数のお店を運営している場合、どのお店でも同じレシピや設定を瞬時に共有することが出来ます。
- 清掃は簡単ですか?
- 箱型調理機は6面(上下左右、奥、蓋裏側の面)の日常的な清掃が一般的ですが、スピーデライトは調理面と、上部鉄板とその周囲の3点だけ※。清掃箇所が少ないことで時短=経費削減ができます。
営業時間中の清掃は、調理面や鉄板にこびりついた食材を付属のブラシやスクレーパーでサッと除去し、油が飛んだらウェスなどで軽く拭くだけ。
一日の終わりの清掃は、専用クリーナーを吹きかけてなじませ、水拭きでクリーナーを除去すれば完了です。
BRAND ブランド
- ウェブサイト
アドレス - https://www.electroluxprofessional.com/jp/
販売元
- 商号
- 株式会社TOSEI(TOSEI CORPORATION)
- 本社 所在地
- 〒141-0022 東京都品川区東五反田1-24-2JRE東五反田一丁目ビル 2階
- 営業内容
- 業務用クリーニング機器および真空包装機、厨房機器の製造販売
- ウェブサイト
アドレス - https://www.tosei-corporation.co.jp/




