世界の有名シェフが愛する厨房機器をあなたへ

半世紀以上にわたるコンビオーブン開発の実績 世界の有名シェフが認めるこの一台。

スチームコンベクションオーブンSkyLine Premium SSkyLine Pro S

  • 調理の生産性大幅アップ
  • 人件費削減や省人化を可能に
  • 水・ガス・電気代を抑え省エネコスト削減

Electrolux PROFESSIONAL

120年以上の歴史とグローバルブランドの信頼

エレクトロラックス・プロフェッショナル(Electrolux Professional)は、スウェーデン発のグローバルブランドであり、業務用のランドリー機器、厨房機器など、プロフェッショナル向けの設備・ソリューションを提供する世界的メーカーです。 レストラン、ホテル、病院、学校、福祉施設、コインランドリーなど、あらゆる現場での「高品質」「省力化」「衛生管理」に貢献し、持続可能で効率的な運営を支援しています。

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エレクトロラックス・プロフェッショナルの
スチームコンベクションオーブン(スチコン)

庫内の調理環境を正確にコントロール可能なため
調理のレベルが格段にアップします

  1. 庫内温度と湿度を均一し調理ムラをなくす庫内循環システム
  2. ブラストチラー(SkyLine ChillS)と同期連携が可能
  3. 高性能な湿度センサーにより調理のレベルが格段にアップ
  4. 独自の完全自動清掃機能を搭載、効率的で省エネを実現
  5. 0%から100%までの精密な湿度設定が可能

スチームコンベクションオーブン5つの導入メリット

01

これ1台で幅広い調理が可能に

①熱風(コンベクション) 、②スチーム(蒸気)、③熱風+スチーム(コンビ)の3モードで、焼く・蒸す・煮る・炊く・揚げ焼き・スチーム調理・再加熱など多彩な調理に対応。

02

専門スキル不要!調理の標準化と高い再現性

タイマー、温度、湿度、風速などを数値で正確に制御でき、誰でも同じ仕上がりが得られる。アルバイトや未経験者の方など専門スキルがなくても、ミスが少なく高品質な提供が可能に。

03

1人あたりの調理の生産性アップ

一括調理(大量同時調理)が可能なため、作業工程を集約・時短が可能に。メニューの組み合わせ調理(マルチタイマー)で、一人で複数の料理を同時に仕上げることも可能。

04

省エネ・コスト削減

エネルギー使用量を最適化する自動制御機能や省エネモードを搭載。同じ作業を従来機器で行うよりも、水・ガス・電気代が抑えられます。また、使用機器が減るため、厨房機器の保守管理コストの削減にも貢献。

05

HACCP・衛生管理に対応

自動洗浄機能「自動洗浄 SkyClean™」を搭載しており、効率的に清潔な厨房環境を保てます。毎日の清掃の手間が削減され、芯温センサーによる温度記録の自動保存や管理により、HACCP対応がスムーズに。

こんな業界・調理の現場で活躍します!

レストラン・飲食店チェーン
セントラルキッチンとの連携によりコスト削減
繁忙時の仕込み作業が不要に
人材の属人性を排除し、標準化できる
セントラルキッチン・食品工場
大量調理・保存・配送・再加熱の一貫管理が可能
店舗・施設へのチル配送→現地で再加熱のみ
品質の均一化と作業効率の最大化
ケータリング・イベント調理
セントラルキッチンとの連携によりコスト削減
繁忙時の仕込み作業が不要に
人材の属人性を排除し、標準化できる
社員食堂・学校給食
大量調理を効率よく実施、食数に応じて柔軟対応
ピーク時間の混雑緩和&スムーズ配膳
人手不足でも対応できる体制構築
ホテル・宿泊施設
朝食ビュッフェや宴会対応に強い(事前調理→再加熱)
食材ロス削減、オペレーションの平準化
品質の均一化による顧客満足度の向上
病院・介護福祉施設
患者・入居者にやさしい、柔らかく衛生的な食事を安定提供
時間厳守の配膳に対応(再加熱で提供スピードUP)
HACCP準拠の衛生管理がしやすい

スチームコンベクションオーブン製品ラインナップ

スチームコンベクションオーブン ERGOCERT ( エルゴサート ) 認定4つ星を取得。

ERGOCERTは、プロフェッショナル向けおよび消費者向け製品、プロセス、サービスの人間工学的特性の認証を行う初の国際認定機関です。

公式サイトはこちら

スチームコンベクションオーブン機能紹介

01

オプティフロー(空気分配システム)

庫内温度と湿度の均一化を実現し、調理ムラをなくし均一に仕上げる庫内循環システム

オーブン内の空気循環を最適化する独自設計のファンシステム。庫内温度と湿度の均一化を実現し、調理ムラを低減します。

  1. 300〜1500rpmの7段階風量調整で、幅広い調理に対応
  2. 自動逆回転と5秒以内のモーター停止で、安全かつ均一な加熱を実現
  3. 90m³/hの大風量と高精度排気弁で、常に安定した庫内環境を維持

オプティフロー機能紹介

02

ラムダセンサー(高性能湿度センサー)

湿度を毎秒60回、毎時3600回測定
0~100%の範囲で101段階の精密湿度設定

庫内の調理環境を正確にコントロール可能なため調理のレベルが格段にアップ。また、ボイラー式スチームによる0%から100%までの精密な湿度設定が可能です。

  1. 仕上がりが食材の量や質に左右されない
  2. 常に同じジューシーさと焼き色に
  3. 再加熱でも余計な水分が残らない
  4. 食材/食品の重量ロスが少ない

03

シームレスコミュニケーションSky Duo

ブラストチラー(SkyLine ChillS)と連携

スチームコンベクションオーブンとブラストチラーの連携が可能に

  1. スチームコンベクションオーブンからブラストチラーまで、空気に触れる時間を最短に。最高の食品安全性と生産性を実現します。
  2. ブラストチラーからスチームコンベクションオーブンまで解凍や調理への移行まで厨房のプロセスを最もスムーズで迅速に実行します。

04

自動洗浄Sky Clean

独自の完全自動清掃機能を搭載、効率的で省エネを実現します
ボイヤーのスケールも自動除去

庫内投入時のホテルパンの向き(上から見たイメージ図)

オーブンとチラーの連携で
キッチンをさらに効率的で生産的に

スマートテクノロジー「Sky Duo」システムにより
スチームコンベクションオーブン(SkyLine Premium)とブラストチラー(SkyLine Chill)
相互通信で同期連携され、調理終了と同時に冷却へ(クックチル調理)
作業ミスやタイムラグを防ぎ、生産性と食品安全性が向上します

SkyLine PremiumS スチームコンベクションオーブンと SkyLine ChillS ブラストチラーが Sky Duo を通じてシームレスに連携。オーブンからチラー、チラーからオーブンへスムーズに移行。

スチコンとブラストチラーを組み合わせた「クックチル調理」により
キッチン現場にさまざまなメリットが生まれます

提供スピードがアップ
仕込み・調理加熱の工程を事前に済ませて、提供時は加熱するだけでOK
作業効率がアップ
仕込み・加熱・盛り付けが効率化され、ピークタイムの人手不足リスクも軽減
人件費削減
熟練度に依存しないオペレーション
少人数体制での大量調理が可能
食材ロス・廃棄の削減
予測精度の高い提供が可能。ロスを抑え、食材の有効活用率が向上
HACCPにも対応
調理から提供までの温度管理が徹底
一定品質での再現性も高い
多店舗展開向き
セントラルキッチンの導入と連携することで規模の経済を実現

Skylineについて

人間工学に基づき、使いやすさで4つ星評価を獲得した世界で唯一のプロ用厨房機器です。

  • 味・食感・見た目・栄養価など高い品質を実現
  • 食品廃棄物を削減
  • HACCPに準じた高い安全性

一般的なオーブン+急速冷凍

チラーの準備が終わるまで調理済みの食品は安全でない環境にさらされます。オペレーターは待機、生産性も低下

オーブン調理 → チラーの準備(調理後3〜4分待ち) → チラー急速冷凍

Sky Duo Cook&Chill

オーブンからの信号で自動的に準備を開始。調理後すぐに冷却でき、安全性アップ&オペレーターは次の作業へ

オーブン調理 → 並行して自動でチラーの準備 → チラー急速冷凍(調理完了と同時にチラー開始) → 時間短縮

スチームコンベクション(スチコン)とは?

スチームコンベクション(スチコン)とは、スチーム(蒸気)とコンベクション(熱風)を組み合わせた加熱方式を採用した業務用オーブンのことです。スチーム調理による食材のしっとり感と、コンベクションによる香ばしい焼き上がりを両立できるため、プロの厨房で広く使われています。

スチームコンベクションオーブン(スチコン)は、焼く・蒸す・煮る・炒める・低温調理など、多彩な調理方法に対応可能。1台でさまざまなメニューを効率よく調理できるため、ホテル、レストラン、給食施設、病院、介護施設など、あらゆる業種で活躍しています。

さらに、スチームコンベクション(スチコン)は調理の均一性や再現性に優れており、作業の標準化や人件費削減にも貢献します。最近では、IoT対応モデルや自動洗浄機能を備えた高性能スチームコンベクション(スチコン)も登場しており、厨房のスマート化にもつながっています。

つまりスチームコンベクション(スチコン)は、調理のクオリティ・効率・衛生面をトータルでサポートする、現代の業務用厨房には欠かせない調理機器といえるでしょう。

スチームコンベクションオーブン(スチコン)に関するFAQ

スチームコンベクション(スチコン)で出来ることはなんですか?
スチームコンベクション(スチコン)は、スチーム(蒸気)とコンベクション(熱風)を組み合わせた加熱方式を採用した業務用オーブンです。スチーム調理による食材のしっとり感と、コンベクションによる香ばしい焼き上がりを両立できます。
どんな調理方法に対応しますか?
スチームコンベクションオーブン(スチコン)は焼く・蒸す・煮る・炊く・低温調理などの多彩な調理方法に対応します。
便利なだけでなく、高品質な調理が可能ですか?
湿度や温度を正確に制御し、ムラなく安定した仕上がりを実現します。スチームコンベクションオーブン(スチコン)があれば一貫した品質で仕上がり、高精度な調理が可能です。
操作が難しくないか心配です
プログラム自動調理機能により、複数のレシピを登録可能で操作も簡単です。当社のスチームコンベクションオーブン(スチコン)は知識がなくても、どなたでもプロの味を再現可能です。
清掃は簡単ですか?
ボタンひとつで庫内を自動洗浄ができる「自動洗浄 SkyClean™」機能が搭載されています。これにより、スチームコンベクションオーブン(スチコン)を効率的に清潔な厨房環境を保てます。
Sky Duoとはどんな機能ですか?
スチームコンベクションオーブン(SkyLine premium )と ブラストチラー(SkyLine chill )を完全同期し、連携させるための同期システムです。これにより、スチームコンベクションオーブンからブラストチラー まで、空気に触れる時間を最短にし、最高の食品安全性と生産性を実現します。 また、ブラストチラーからスチームコンベクションオーブンまでは解凍や調理への移行まで厨房のプロセスを最もスムーズで迅速に実行します。
クックチル調理とはなんですか?
スチームコンベクションオーブン(SkyLine premium )と ブラストチラー(SkyLine chill )をを組み合わせることで可能となる調理方法です。加熱調理(クック)した食材を急速冷却(チル)し、適切な温度で保存し、必要なタイミングで再加熱して提供する調理方式です。衛生管理(HACCP)に適しており、大量調理現場でも注目されている調理方法です。

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BRAND ブランド

ウェブサイト
アドレス
https://www.electroluxprofessional.com/jp/

販売元

商号
株式会社TOSEI(TOSEI CORPORATION)
本社 所在地
〒141-0022 東京都品川区東五反田1丁目24番2号 JRE東五反田一丁目ビル2階
営業内容
業務用クリーニング機器および真空包装機、厨房機器の製造販売
ウェブサイト
アドレス
https://www.tosei-corporation.co.jp/
(2023年4月更新)

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